BREAKING NEWS

Tips

Kelas Menulis

Buku

Bakso Sapi Mantap

Assalam mu'alaikum... Emmm... Bakso sudah menjadi salah satu makanan berkuah yang sangat populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Bakso terbuat dari olahan daging sapi yang digiling halus kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu – bumbu, sehingga dapat menghasilkan rasa yang lezat pada bakso sapi tersebut. Bakso biasanya terdiri dari pentol bakso dan kuah bakso yang disajikan dengan pelengkap lain seperti tahu putih, siomay, dan mie kuning / bihun. Cita rasa dari bakso sangatlah enak dan gurih sehingga bisa di makan disegala suasana, waktu, dan tempat.


Di seluruh tempat di Indonesia pasti kita dapat menemukan para pedangang bakso yang menjajakan bakso sapi dengan gerobak mereka. Namun restauran dan warung makanan juga ada yang menyediakan menu bakso sapi. Untuk harga satu porsi bakso sapi sangatlah murah yaitu sekitar 5000 – 10.000 rupiah saja, tergantung jumlah butiran bakso sapi yang dipesan. Namun jika ingin membuat bakso sapi sendiri di rumah, ini resepnya...

Bahan – bahan untuk membuat Pentol Bakso :
  • 1/2 kg Daging sapi giling
  • 100 gram Tepung kanji
  • 50 gram Es batu
  • 1/4 kg Bawang putih
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sendok teh Lada putih bubuk

Bahan – bahan untuk Kuah Bakso Sapi :

  • 3 liter Air
  • 1/4 kg Bawang putih (Dihaluskan)
  • 1 buah Balungan / kaki sapi
  • 2 sendok makan Garam
  • 1 sendok teh Pala
  • 1 sendok makan Gula pasir
  • 1 sendok teh Lada putih bubuk

Bahan – bahan Pelengkap Bakso Sapi :
  • Mie kuning / bihun secukupnya (sudah direbus dan matang)
  • Tahu putih secukupnya (sudah dikukus dan matang)
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun seledri secukupnya (dipotong tipis – tipis)
  • Sawi hijau secukupnya (dipotong)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal sesuai selera masing – masing

Cara membuat Bakso Sapi yang Lezat dan Istimewa :

  1. Daging sapi digiling, es batu, dan semua bumbu – bumbu pentol bakso dicampur menjadi satu dalam suatu wadah. Lalu haluskan semua bahan dengan menggunakan mixer atau blender juga bisa. Haluskan hingga bahan tersebut bertekstur lembut dan halus.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji pada adonan bahan yang dihaluskan tersebut. Campur dan aduk-aduk semua bahan sampai tercampur secara merata. Jika sudah, lalu pindahkan adonan pada sebuah wadah lainnya / mangkuk.
  3. Ambilah adonan pentol bakso sedikit demi sedikit saja dan bentuk menjadi bulatan – bulatan kecil / besar sesuai dengan selera masing – masing.
  4. Jika adonan pentol sudah menjadi beberapa bulatan, lalu siapkan panci rebusan dan berilah air secukupnya, setelah itu masukkan semua bulatan pentol bakso ke dalam panci dan rebuslah hingga mendidih dan matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan pentol baksonya terlebih dahulu. Air rebusan pento baksonya jangan dibuang.
  5. Selanjutnya untuk membuat kuah baksonya yaitu masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah bakso air rebusan pentol bakso, setelah itu aduk – aduk dan masak kembali kuah bakso hingga matang dan mendidih.
  6. Langkah terakhir yaitu untuk menyajikan bakso sapi ini, siapkan mangkuk lalu masukkan pentol bakso dan bahan pelengkap bakso yang meliputi tahu putih, sawi, mie kuning / bihun ke dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kuah bakso yang sudah dibuat tadi dan berilah taburan daun seledri serta bawang goreng secukupnya.
  7. Bakso sapi siap untuk dihidangkan selagi masih hangat, dan tambahkan sambal, kecap manis, dan saus sebagai pelengkapnya.

Okey.. itu tadi resep dan cara membuat bakso sapi yang enak dan istimewa yang bisa Anda coba di rumah. Membuat bakso sapi sangatlah mudah dan praktis. Anda bisa berkreasi dalam membuat bakso ini dengan variasi lainnya seperti mengganti daging sapi dengan daging ayam atau daging ikan, sehingga dapat menghasilkan cita rasa yang lain dan enak. Bakso sangatlah cocok dikonsumsi sebagai makanan sehari – hari atau digunakan sebagai hidangan dalam acara syukuran maupun arisan keluarga. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba menghidangkan bakso sapi buatan Anda sendiri dalam acara – acara tersebut. Selamat berkarya di dapur...

Posting Komentar

*Terimakasih... atas Kunjungannya... ^_^
Salam Persahabatan yaaa.... *_*

 
Copyright © 2015 Lely Chusna
Distributed By lelly collection. Powered by Blogger